Advertisement

Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bawal - 1 kg (4 ekor)
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Santan, dari 1/2 butir kelapa - 500 ml
Cabai rawit - 10 buah
Cabai merah, iris serong - 2 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
Air asam jawa - 2 sdm
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 6 siung
Kemiri, sangrai - 4 butir
Kunyit, bakar - 3 ruas jari
Garam - 1 sdt
Gula jawa, sisir - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning

  • 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Ikan bawal adalah termasuk ikan yang mudah dijumpai. Berdaging lembut dan sedikit berduri, membuat ikan ini enak diolah jadi apapun. Salah satunya yaitu ikan masak bumbu kuning yang bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Ikan bawal terlebih dulu akan digoreng hingga kering atau sesuai selera. Baru kemudian dimasak bersama bumbu kuning hingga bumbunya cukup meresap.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih kesat.

2
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.

4
Sudah

Tuang santan. Aduk hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan gula jawa, air asam dan cabai. Aduk rata.

6
Sudah

Masukkan ikan bawal. Aduk rata dan tutup. Masak hingga kuah mengental dan menyusut. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

Selalu pilih ikan bawal yang masih segar dengan ciri-ciri berikut:
1. Warna insang merah segar.
2. Dagingnya kenyal dan keras.
3. Berbau khas ikan segar atau tidak berbau amis yang menyengat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment