Advertisement

Resep Kue Telur Gabus

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Telur Gabus

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu - 125 gram
Keju cheddar parut - 50 gram
Margarin - 25 gram
Telur ukuran besar - 1 butir
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Telur Gabus

  • 75 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Camilan ini berbahan dasar adonan telur dan tepung sagu/tapioka. Ketika dimakan teksturnya renyah mirip dengan gabus (sedikit empuk) dan bercitarasa gurih-asin. Saat hari raya, telur gabus adalah salah satu camilan wajib yang ada di meja. Selain asin, anda juga bisa temukan versi manisnya yang disalut/dibesta gula putih dengan ukuran kue yang lebih besar.

Baca Juga: 7 Jenis Kue Kering Goreng yang Enak Praktis dan Mudah Dibuat Sendiri


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Blender keju, margarin dan telur hingga semua menyatu. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, masukkan tepung sagu. Buat lubang di tengahnya.

3
Sudah

Tuang hasil campuran blender ke lubang tepung sagu. Aduk rata dengan spatula. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.

4
Sudah

Tuangkan banyak minyak di wajan. Jangan nyalakan api terlebih dulu.

5
Sudah

Ambil sejumput adonan lalu pilin/untir dengan kedua telapak tangan hingga jadi bentuk silinder panjang yang runcing di kedua ujungnya. Langsung celupkan adonan dalam wajan. Ulangi langkahnya hingga adonan habis.

6
Sudah

Nyalakan api kompor yang sedang. Walau adonan kue saling tumpang tindih di wajan namun tak perlu khawatir. Adonan akan saling melepas ketika minyak mulai panas.

7
Sudah

Goreng dan balik adonan ketika mulai mengeras. Aduk perlahan agar tidak menggumpal. Masak hingga garing dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Siap disajikan atau simpan dalam toples ketika sudah dingin.

9
Sudah

Tips

1. Selain tepung sagu, anda juga bisa menggunakan tepung tapioka atau kanji.

2. Bentuklah atau pilin adonan jadi kecil saja karena adonan akan mengembang saat digoreng.

3. Jangan mengaduk kue dalam wajan saat belum mengeras karena kue akan hancur dan kehilangan bentuknya.

4. Agar bisa menggoreng kue sekaligus banyak, gunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON). Wajan ini terbuat dari Alluminium Alloy Substrat berlapiskan teflon anti lengket dan bisa untuk semua jenis kompor sehingga kue akan matang merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

8 Comments Hide Comments

Add Your Comment