Advertisement

Resep Terik Daging Tahu Tempe

Gambar Hasil Membuat Resep Terik Daging Tahu Tempe

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sengkel / kisi - 500 gram
Air - 1 liter
Santan kental, dari 1 butir kelapa - 600 ml
Tahu kulit, kupas - 6 buah
Telur rebus, kupas - 4 butir
Serai, ambil putihnya lalu memarkan - 2 batang
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Lengkuas - 3 cm
Garam - 1 sdm
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 6 butir
Ketumbar - 1 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula jawa, sisir - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Terik Daging Tahu Tempe

  • 45 menit
  • Hasil: 7 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Menu bersantan khas Jogja dengan cita rasa gurih-manis dan kaya akan bumbu ini, biasanya berisi ayam, telur, tahu, dan tempe. Ciri khas lainnya yaitu kuah kental dan legit yang meresap hasil pemasakan yang lama dengan api kecil.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siapkan panci presto. Masukkan air, daging, 1 batang serai, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk. Masak selama 20 menit setelah panci mengeluarkan bunyi mendesis. Biarkan hingga hangat. Keluarkan daging dan potong-potong. Sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

3
Sudah

Tuangkan air kaldu sebanyak 300 ml hasil rebusan daging tadi. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan daging, tahu, telur, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan santan. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

Bila tidak punya panci presto, masaklah daging dengan api kecil selama kurang lebih 1-2 jam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment