Advertisement

Resep Sempol Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Sempol Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ayam giling - 250 gram
Tepung tapioka - 150 gram
Telur ayam - 1 butir
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Bawang merah goreng, haluskan - 3 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Tusuk sate - 15 tusuk
Bahan Pencelup:
Telur - 1 butir
Garam - sejumput
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sempol Ayam

  • 1 Jam
  • Hasil: 15 Tusuk
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Pencelup:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Mungkin nama kudapan ini masih asing untuk beberapa orang, tapi ketika anda pergi ke Malang, sempol ayam cukup populer di kota ini. Kudapan praktis ini terbuat dari campuran ayam, tepung tapioka, telur, dan berbagai bumbu lalu digoreng! Terbayang rasa enaknya, kan? Kalau di Malang anda temukan sempol ayam versi mini-mini dengan tusukan sate. Nah, kalau anda buat sendiri, boleh dong dibuat lebih besar?


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bahan Pencelup: Kocok lepas telur dengan tambahan garam. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur dan aduk semua bahan hingga rata. Rebus secuil adonan lalu cicipi dan koreksi rasanya.

3
Sudah

Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ambil adonan sempol secukupnya lalu lilitkan di sepanjang tusukan sate dengan bentuk lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis.

4
Sudah

Dalam panci, didihkan air. Celupkan dan rebus sempol selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Panaskan banyak minyak.

6
Sudah

Celupkan sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan bersama saus sambal cocolan.

8
Sudah

TIPS

1. Adonan sempol juga dapat ditambahkan daging udang, sesuai selera.

2. Tepung tapioka dapat diganti dengan tepung sagu.

3. Goreng sempol menggunakan Maspion Maslon Deep Fryer (Lihat di Lazada DISKON) agar matang merata dan bisa langsung sekaligus banyak. Body Maspion Maslon Deep Fryer terbuat dari bahan aluminium berlapiskan teflon yang anti lengket. Jadi, mudah dibersihkan habis dipakai. Ada saringannya juga sebagai bonus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

21 Comments Hide Comments

Terimakasih mbak resepnya mantap banget sy baru pertama kali bikin Sempol buat camilan hari raya Nyepi luuuuaaarrr biasa

Add Your Comment