(Image: Shutterstock)

Penulis: Vira | Editor: Ria

Selain sebagai camilan sehari-hari, kue kering atau cookies biasanya jadi sajian yang wajib ada di meja ruang tamu rumah. Tekstur renyah dan rasanya yang nikmat sukses membuat kita untuk terus-terusan melahapnya. Tapi, beda lagi ketika kue kering yang anda nikmati memiliki tekstur yang melempem dan tak renyah. Kue kering yang seharusnya bisa habis dalam waktu satu minggu, justru tak laku dan tergeletak begitu saja di dalam toples.

Hal ini biasanya terjadi karena cara menyimpannya yang salah. Nah, dalam menyimpan kue kering atau cookies ini, ada tips menarik yang bisa membuat kue anda jadi tak melempem lagi. Penasaran? Scroll ke bawah, ya!

1. Dinginkan kue kering terlebih dahulu

Jika anda lebih hobi membuat kue kering sendiri, pastikan kue yang anda panggang telah benar-benar dingin sebelum anda memasukkannya ke dalam toples. Kue kering yang baru keluar dari oven dan masih panas cenderung rentan dan teksturnya masih lembek. Selain itu, ketika anda langsung memasukkan kue kering begitu saja, maka uap panas yang masih dihasilkan akan naik ke atas toples dan menyebabkan udara di dalamnya menjadi lembab. Sehingga kue kering pun akan mudah melempem.

2. Simpan dalam toples kedap udara

Ketika menyimpan kue kering, disarankan agar anda menyimpannya di dalam toples yang berkualitas dan pastinya kedap udara. Toples kedap udara akan membantu kue kering yang anda buat menjadi tetap renyah dengan menahan udara luar untuk masuk ke dalam toples. Salah satu toples yang bisa anda gunakan adalah toples dengan penutup karet yang bersifat hampa udara. Jangan lupa selalu menutup rapat kembali penutup toples, ya. Anda juga bisa memasukan silica gel dalam kemasan yang bisa menjaga kelembapan dalam toples.

3. Pastikan wadah kering

Sebenarnya, ada satu hal penting yang perlu anda lakukan sebelum menyimpan cookies ke dalam wadah, yaitu memastikan wadah kering. Jika anda baru saja mencuci toples dengan air, jangan lupa untuk lap toples hingga benar benar kering. Ada baiknya anda menjemur sebentar toples yang akan anda gunakan di bawah terik matahari atau meniriskan dalam ruangan selama beberapa jam. Jika anda memasukkan kue kering langsung ke wadah yang masih lembap, maka kue akan mudah melempem dan jamur pun akan lebih mudah menempati toples anda.

4. Letakkan toples kue di tempat yang kering dan sejuk

Terakhir, simpanlah toples yang berisi kue kering di tempat yang kering dan sejuk. Sebisa mungkin, janganlah menyimpan toples di tempat yang terkena matahari secara langsung. Anda bisa menyimpannya di meja makan, meja ruang tamu atau dalam rak/lemari. Anda juga bisa menyimpan toples kedap udara berisi kue ke dalam kulkas. Tapi pastikan toples benar-benar rapat dan tidak ada retakan/kebocoran.

Bukan hanya karena suhu kulkas yang terlalu lembap, kue kering yang disimpan bersamaan dengan kulkas penuh makanan lainnya akan menyebabkan ia menyerap aroma dari makanan di sekitarnya. Gak mau, kan, makan cookies dengan aroma sayur lodeh sisa semalam?

Itu dia beberapa poin yang bisa dicoba ketika ingin menyimpan kue kering atau cookies homemade buatan anda tetap renyah. Jika penyimpanannya sudah baik, kue kering anda bisa bertahan hingga satu bulan lamanya! Tak perlu lagi khawatir dengan kue kering yang melempem dalam waktu yang singkat. Semoga bermanfaat!