Advertisement

Resep Telur Pindang

Gambar Hasil Membuat Resep Telur Pindang

Bahan-bahan

Hasil:
Telur ayam - 7 butir
Kulit bawang merah - 2 genggam
Kulit bawang putih - 1 genggam
Daun salam - 4 lembar
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Teh celup - 3 kantong
Garam - 2 sdt
Air untuk merebus - 1,5 liter
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Telur Pindang

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 7 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah. Tidak heran, banyak variasi makanan yang menggunakan telur. Telur juga sering diolah menjadi hidangan siap santap, seperti telur asin. Selain itu, ada variasi telur siap santap lain, yakni telur pindang. Sebenarnya, telur ini berasal dari Tiongkok. Di sana, telur pindang dikenal dengan nama tea egg atau marble egg. Sebab, warna coklat pada telur ini berasal dari air teh.

Di Indonesia, telur pindang direbus dengan daun jati, daun jambu biji, atau kulit bawang merah. Ketiga bahan itulah yang memberikan warna coklat pada telur pindang. Di Tiongkok, telur ini dijadikan sebagai kudapan. Sementara di Indonesia, telur pindang sering dijadikan lauk. Di Yogyakarta, telur pindang disantap dengan gudeg dan krecek.

Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.

2
Sudah

Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.

3
Sudah

Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.

4
Sudah

Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.

5
Sudah

Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Untuk mendapatkan kulit bawang dalam jumlah agak banyak, bisa dikumpulkan dari sisa memasak tiap hari.

2. Gunakan api kecil dan waktu lama agar warna coklat lebih meresap ke dalam telur.

3. Makin banyak rempah yang digunakan, hasilnya telur makin wangi.

4. Anda akan butuh banyak panci untuk merebus dan membumbui telur. Maka dari itu, gunakan panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, Jadi, bisa disesuaikan dengan keperluan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment