Advertisement

Resep Botok

Gambar Hasil Membuat Resep Botok

Bahan-bahan

Hasil:
Tempe ukuran sedang - 1 papan
Kelapa, pilih yang muda lalu parut - 1/2 butir
Teri nasi, seduh air panas dan tiriskan - 50 gram
Petai cina (lamtoro) - 3 sdm
Garam - 1 sdt
Gula merah, serut halus - 1 sdt
Santan kental - 3 sdm
Cabe rawit - 10 buah
Daun salam - 5 lembar
Daun pisang - secukupnya
Lidi / tusuk gigi - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah keriting - 4 buah
Lengkuas - 2 cm
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kemiri, sangrai - 3 butir
Kencur - 3 cm
Kunyit - 3 cm
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Botok

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Dari namanya saja, anda pasti sudah bisa menebak dari mana asal sajian ini. Ya, tepat sekali, jawa tengah. Penampilannya mungkin terkesan biasa saja, tapi jangan meragukan cita rasanya. Suapan pertama bersama nasi hangat pasti akan membuat jatuh cinta.

Tempe, teri, mlanding atau biasa disebut lamtoro, dan parutan kelapa, berpadu istimewa dengan bumbu-bumbunya. Dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara mengukus, tentu semakin membuat aromanya menggiurkan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kukus tempe sekitar 10 menit lalu angkat. Hancurkan kasar dan sisihkan.

2
Sudah

Dalam satu wadah, campurkan kelapa parut, bumbu halus, gula, dan garam. Aduk hingga rata.

3
Sudah

Masukkan tempe, teri, dan petai cina, aduk hingga rata. Koreksi rasanya.

4
Sudah

Siapkan 2 lembar daun pisang dan tumpuk rapi. Ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang, beri selembar daun salam dan 2 buah cabe rawit utuh, dan bungkus membentuk tum. Lakukan hingga adonan habis.

5
Sudah

Kukus botok selama 25 menit hingga matang. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

1. Agar lemas/lentur dan tak mudah robek ketika dipakai untuk membungkus, panggang sebentar daun pisang di atas api kompor hingga agak layu.

2. Jika akan membuat botok agak banyak, gunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki 2 wadah bertingkat untuk mengukusnya. Tupperware Steam It terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, berkualitas, dan memiliki ketahanan bagus dalam panas. Jumlah lubang udaranya pun sangat pas sesuai kebutuhan, sehingga makanan lebih cepat matang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment