Advertisement

Resep Kepiting Saus Tiram

Gambar Hasil Membuat Resep Kepiting Saus Tiram

Bahan-bahan

Hasil:
Kepiting bakau - 1/2 kg (2 ekor sedang)
Bawang bombay, belah lalu iris melintang - 1 buah
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Jahe, memarkan - 1 ruas
Daun bawang, potong-potong - 1 batang
Saus:
Saus tiram - 3 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Merica - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Tepung maizena, larutkan dengan air - 1 sdm
Margarin untuk menumis - 1 sdm
Air - 1 gelas
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kepiting Saus Tiram

  • 45 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Saus:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Kepiting biasanya dianggap lebih istimewa dibanding jenis seafood lainnya seperti ikan atau kerang. Cita rasanya memang luar biasa lezat, gurih dan lembut dengan semburat manis khas kepiting segar. Masakan dengan aneka saus sedap semakin menambah kelezatannya, seperti saus tiram. Menu ini sangat mudah dibuat dan akan tersaji dalam sekejap.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Sikat bersih kepiting lalu lepaskan cangkangnya. Belah jadi 2 bagian dan rebus hingga berubah warna menjadi merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.

3
Sudah

Masukkan semua bahan saus. Tambahkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.

4
Sudah

Masukkan kepiting, aduk hingga bumbunya merata. Koreksi rasanya.

5
Sudah

Masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Belilah kepiting segar yang masih hidup. Mintalah pada penjual untuk mengikat capit-capitnya dengan tali agar mudah dibawa pulang.

2. Tusuklah bagian tengah badan kepiting dengan pisau agar kepiting mati. Baru lepaskan talinya. Lepaskan cangkang dari badan kepiting lalu belah badannya jadi 2 bagian. Bersihkan badannya dengan menggunakan sikat dapur kecil.

3. Jangan terlalu lama saat merebus kepiting, cukup 7-10 menit sampai kepiting berubah warna jadi merah.

4. Pakailah wajan berukuran besar, seperti GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) supaya seluruh bagian kepiting dapat masuk dengan utuh dan menghasilkan kepiting saus tiram yang menggugah selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment