Advertisement

Resep Ayam Goreng Kecap

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Goreng Kecap

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong-potong - 1/2 ekor
Air jeruk nipis - 2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Jahe, memarkan - 3 cm
Bawang bombay, iris kecil memanjang - 1/2 buah
Cabe merah, iris serong - 3 buah
Bawang putih, tumbuk halus - 3 siung
Kecap manis - 6 sdm
Daun bawang, iris kasar - 1 tangkai
Gula pasir - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Air - 150 ml
Minyak, untuk menggoreng ayam - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Goreng Kecap

  • 45 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Kecap merupakan bumbu khas dan asli dari Indonesia. Tak ayal, ada banyak sekali sajian yang menggunakan kecap sebagai bumbu utamanya. Salah satunya yaitu ayam goreng kecap ini. Walau memiliki cita rasa hampir mirip dengan ayam bacem, ayam semur kecap atau ayam bumbu kecap. Tapi kurang lengkap rasanya jika ayam berbumbu kecap ini tidak lanjut ke proses penggorengan, satu lagi metode pemasakan favorit masyarakat kita.

Sajian ini akan bercita rasa legit meresap hingga ke bagian dalam daging, namun bagian luar yang mengkilat dengan kulit sedikit krispi dan basah dari siraman bumbu sisa ungkepan. Sedap!

Baca Juga: 9 Resep Masakan Rumahan Enak dan Praktis


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit, lalu cuci bersih.

2
Sudah

Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3
Sudah

Ambil 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam dan panaskan.

4
Sudah

Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombay lalu tumis hingga layu.

5
Sudah

Masukkan ayam goreng. Tambahkan kecap manis, cabai merah, merica, gula dan garam. Tuangkan air lalu aduk hingga rata.

6
Sudah

Masak ayam hingga kuah mengental. Koreksi rasanya.

7
Sudah

Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Jangan menggoreng ayam terlalu kering agar ayam tidak menjadi keras ketika disajikan.

2. Pakai wajan dengan cekungan dalam agar seluruh permukaan ayam terkena bumbu. Seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Sehingga, daging ayam mampu menyerap bumbu serta matang merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

4 Comments Hide Comments

Add Your Comment