Advertisement

Resep Waffle

Gambar Hasil Membuat Resep Waffle

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein sedang - 120 gram
Telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya - 1 butir
Susu cair - 240 ml
Gula pasir - 2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Vanili essen - 1/4 sdt
Baking powder - 1/2 sdt
Minyak goreng - 50 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Waffle

  • 20 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Sekilas adonan waffle terlihat mirip dengan pancake. Tapi sesungguhnya dua kudapan ini memiliki prinsip penggunaan bahan yang berbeda. Adonan waffle memiliki persentase jumlah lemak yang lebih banyak -baik minyak sayur ataupun butter. Hal inilah yang membuat teksturnya lebih nikmat dan permukaannya bisa garing serta berwarna kecoklatan sempurna.

Kamu bisa menggunakan alat pemasak waffle elektronik atau cetakan waffle di atas kompor. Hal penting yang harus kamu pastikan adalah untuk menyalakan atau memanaskan cetakan waffle sebelum adonan dituang.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Campur tepung terigu, garam dan baking powder, ayak dan sisihkan.

2
Sudah

Campur susu, kuning telur dan minyak, aduk rata.

3
Sudah

Masukan campuran di atas kedalam campuran tepung. Aduk hingga mengental berbentuk pasta.

4
Sudah

Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan kocok terus hingga kaku.

5
Sudah

Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan pasta, sambil diaduk dengan spatula hingga cukup tercampur. Tidak perlu diaduk berlama-lama.

6
Sudah

Tuang adonan secukupnya ke cetakan waffle. Masak hingga matang lalu angkat.

7
Sudah

Sajikan dengan topping sesuai selera.

8
Sudah

Tips

1. Adonan pasta dan putih telur tidak perlu dicampur hingga benar-benar rata, asal cukup tercampur saja. Sebab jika diaduk terlalu lama, adonan akan menghasilkan waffle yang bantat dan keras.

2. Pastikan alat cetakan waffle harus sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memulai memanggang.

3. Untuk adonan waffle rasa coklat, ganti penggunaan tepung terigu 20 gram dengan bubuk coklat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment