Advertisement

Resep Udang Asam Manis

Gambar Hasil Membuat Resep Udang Asam Manis

Bahan-bahan

Hasil:
Udang, potong sungutnya dan cuci bersih - 300 gram
Jeruk nipis - 1/2 buah
Bawang bombay - 1/2 buah
Bawang putih - 3 siung
Jahe - 2 cm
Cabai merah keriting - 2 buah
Paprika merah - 1/4 buah
Paprika hijau - 1/4 buah
Daun bawang - 1 batang
Air - 100 ml
Saus tomat - 6 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Cuka makan - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdm
Merica bubuk - 1/4 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Udang Asam Manis

  • 30 menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@tsaniwismono

Seperti namanya, sajian asam manis memadukan cita rasa asam dan manis yang segar bila disantap. Saus asam manis ini bisa dibuat dengan mudah dari saus tomat botolan. Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih asam dan pekat, kamu juga bisa membuatnya dari puree tomat yang banyak dijual dalam kemasan kaleng.

Sementara itu, untuk rasa yang lebih alami, kamu bisa membuatnya dari buah tomat segar yang direbus hingga empuk, kemudian diblender dan disaring. Berbagai bahan utama juga cocok bersanding dengan saus ini, seperti ayam, telur dadar, ikan, dan udang.

Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Potong potong kotak paprika, cincang halus bawang putih, potong kotak bawang bombay, potong korek api jahe, dan iris serong 0,5 cm daun bawang.

2
Sudah

Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.

3
Sudah

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk sebentar. Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk sampai layu.

4
Sudah

Masukkan cabe merah, aduk sebentar, lalu masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.

5
Sudah

Kecilkan api, masukkan saus tomat, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata sampai udang terbalut bumbu.

6
Sudah

Masukkan air dan cuka, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuahnya mengental. Koreksi rasanya.

7
Sudah

Taburi daun bawang, aduk sebentar.

8
Sudah

Angkat dan siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Jangan masak udang terlalu lama agar udang tetap gurih dan tidak keras.

2. Masak udang dengan wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun cukup besar, yakni 30 cm. Bahannya yang berkualitas membuat udang matang merata walau hanya dimasak sebentar.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment