Advertisement

Resep Puding Karamel (Caramel Custard Pudding)

Gambar Hasil Membuat Resep Puding Karamel (Caramel Custard Pudding)

Bahan-bahan

Hasil:
Telur - 4 butir
Susu - 500 ml
Gula pasir - 10 sdm
Butter atau margarin, untuk mengoles loyang - secukupnya
Cetakan puding atau ramekin ukuran 120 ml - 8 buah
Bahan Saus Karamel:
Gula pasir - 8 sdm
Air - 2 sdm
Air panas - 4 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Puding Karamel (Caramel Custard Pudding)

  • 45 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Saus Karamel:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Tidak seperti resep kebanyakan, puding yang satu ini tidak menggunakan bahan agar-agar sama sekali, melainkan hanya telur dan susu. Meski begitu, hal ini tidak mengurangi kecantikan puding ini saat disajikan. Saus karamel yang meleleh di atasnya menambah cantik penampilan sekaligus membuat rasanya semakin lezat. Puding ini akan lebih nikmat jika disajikan dingin.

Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Olesi cetakan pudding dengan butter atau margarin. Sisihkan.

2
Sudah

Saus karamel: masak gula dan air dengan api sedang. Jangan diaduk, biarkan gula larut perlahan hingga warnanya berubah jadi coklat keemasan. Matikan api. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil menggoyang-goyangkan panci agar semuanya tercampur rata. Tuang saus karamel ke cetakan puding. Sisihkan.

3
Sudah

Dalam wadah, kocok lepas telur. Sisihkan.

4
Sudah

Dalam panci, panaskan susu bersama gula pasir. Masak hingga gula larut, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan tunggu agak dingin.

5
Sudah

Sambil diaduk, tuang susu perlahan-lahan ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Saring adonan bila perlu.

6
Sudah

Tuang adonan ke dalam cetakan puding.

7
Sudah

Kukus dalam panci kukusan yang telah dipanaskan terlebih dulu (sekitar 30 menit sebelumnya). Tutuplah panci menggunakan tutup yang telah dibungkus kain lap bersih.

8
Sudah

Masak hingga pudding mengeras. Angkat.

9
Sudah

Dinginkan lalu keluarkan puding dari cetakan dengan membaliknya dan mengeluarkan puding ke atas piring saji.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

TIPS

1. Ketika memasak saus karamel, jangan mengaduk-aduknya dengan sendok karena akan sangat lengket. Cukup menggoyang pancinya agar karamel bisa tercampur dan matang sempurna.

2. Jaga jarak antara muka dengan panci saat menuang air panas ke dalam karamel. Karena biasanya karamel akan memercik.

3. Saat mengeluarkan puding dari cetakan, terutama sebelum membalik cetakan ke piring, gunakan pisau plastik atau spatula untuk menusuk dan mengelilingi pinggir cetakan. Agar puding lebih mudah terlepas dan keluar dari cetakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment