Advertisement

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Lumpur Labu Kuning

Bahan-bahan

Hasil:
Labu kuning - 500 gram
Tepung terigu protein sedang - 250 gram
Gula pasir - 250 gram
Telur - 3 butir
Santan sedang - 500 ml
Butter / margarin, lelehkan - 100 gram
Keju, parut halus - 50 gram
Vanilli - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan, simpulkan - 1 lembar
Topping:
Kismis - secukupnya
Keju - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Lumpur Labu Kuning

  • 30 Menit
  • Hasil: 25 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Topping:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Kue tradisional yang memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih ini, bisa dengan mudah ditemukan di mana saja. Tekstur kuenya lembut dan legit, dengan bagian atasnya yang lebih lembut lagi dan agak basah. Resep asli kue ini menggunakan bahan kentang kukus yang dihaluskan. Namun sudah banyak kreasi yang ada. Seperti kue lumpur pandan, pisang, tape, roti tawar, ubi ungu, dan kue lumpur yang menggunakan labu kuning.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kupas dan bersihkan labu kuning. Kemudian kukus hingga empuk. Selagi panas, langsung haluskan labu kuning menggunakan garpu. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.

2
Sudah

Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga dingin. Sisihkan.

3
Sudah

Kocok telur bersama gula pasir hingga lembut & mengembang. Tambahkan garam dan vanilli, sambil terus dikocok.

4
Sudah

Tuang santan ke kocokan telur sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata.

5
Sudah

Masukkan terigu dan labu sedikit demi sedikit secara bergantian, sambil terus diaduk rata.

6
Sudah

Tuangkan lelehan margarin dan parutan keju. Aduk rata.

7
Sudah

Panaskan cetakan kue lumpur di atas kompor. Olesi tipis dengan margarin.

8
Sudah

Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak ¾-nya saja lalu tutup. Masak hingga setengah matang.

9
Sudah

Taburi dengan keju parut dan kismis. Tutup kembali kemudian masak hingga matang.

10
Sudah

Angkat lalu dinginkan.

11
Sudah

Siap untuk disajikan.

12
Sudah

TIPS

1. Jumlah santan dapat dikurangi bila labu kuning ternyata banyak mengandung air.

2. Penambahan keju parut dalam adonan akan menghasilkan kue yang sangat legit. Bahan ini bisa di-skip sesuai selera.

3. Saat memasak kue, gunakan api sangat kecil (api lilin) agar bagian bawah kue tidak gosong, berkerak, dan dapat mengembang sempurna.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment