Advertisement

Resep Kue Ketan Hitam Kukus

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Ketan Hitam Kukus

Bahan-bahan

Hasil:
Telur - 4 butir
Gula pasir - 120 gram
SP - 1 sdt
Vanilli - 1/4 sdt
Garam - 1/4 sdt
Tepung ketan hitam, ayak - 150 gram
Santan - 65 ml
Margarin, lelehkan - 100 gram
Keju slice - 6 lembar
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Kue Ketan Hitam Kukus

  • 1 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@dhilasina

Selain lebih murah, membuat kue sendiri tentu dapat menambah keahlian anda. Dibandingkan dengan membeli, kue yang anda buat bisa disesuaikan dengan selera. Bila masih pemula, cobalah untuk membuat kue yang sederhana dulu. Salah satu contohnya adalah kue ketan hitam kukus. Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari tepung ketan hitam. Kue ini memiliki tekstur yang unik dan rasa manis yang cukup. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya juga tidaklah sulit didapat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Panaskan panci kukusan, bungkus tutup panci dengan kain lap atau serbet.

2
Sudah

Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, lalu oles kertas roti dengan margarin. Selanjutnya taburi tipis-tipis dengan tepung ketan. Sisihkan.

3
Sudah

Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, berwarna putih, dan berjejak (meninggalkan bekas bila disendok atau terlihat bekas alat pengocok).

4
Sudah

Masukkan vanilli dan garam, lalu kocok lagi sebentar.

5
Sudah

Masukkan tepung ketan, aduk balik sembari bergantian masukkan santan dan margarin cair. Aduk balik hingga merata.

6
Sudah

Tuang sebagian adonan ke dalam loyang. Susun lembaran keju di atasnya. Masukkan lagi sisa adonan hingga habis.

7
Sudah

Masukkan loyang ke dalam panci, kukus selama kurang lebih 20-25 menit. Angkat dan biarkan dingin.

8
Sudah

Keluarkan kue dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Jika menginginkan kue lebih manis, takaran gula pasir bisa disesuaikan selera atau dengan menambahkan susu kental manis.

2. Jika menginginkan kue yang lebih lembab, bisa menambahkan margarin (lelehkan) sebanyak 50 -100 gram.

3. Penggunaan margarin bisa diganti dengan butter, minyak goreng, atau canola oil.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Saya suka sekali resep” Koki Lengkap aneka resepnya
Cara penulisan dan bahasanya mudah sekali dimengerti fotonya sederhana tapi apik dan berkelas
Terimakasih Koki
Semoga sukses berkarya dan membagikan ilmu kepada kami pemula ..

Saya hobby masak

Add Your Comment