Advertisement

Resep Tom Yam Seafood Udang Ikan

Gambar Hasil Membuat Resep Tom Yam Seafood Udang Ikan

Bahan-bahan

Hasil:
Udang ukuran sedang - 15 ekor
Ikan kakap fillet - 250 gram
Bakso ikan - 15 butir
Jamur merang, belah menjadi 2 - 100 gram
Wortel, iris serong - 2 buah
Kembang kol, potong perkuntum - 1/4 bonggol
Serai, memarkan - 2 batang
Daun jeruk purut - 5 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 ruas
Minyak ikan - 3 sdm
Cabe rawit - 10 biji
Kaldu jamur (opsional) - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Gula - 1 sdt
Air kaldu udang (bisa menggunakan bumbu instan) - 1000 ml
Pasta tomyam (bisa meggunakan bumbu instan) - 7 sdm
Bahan pelengkap:
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Daun ketumbar, iris - 3 batang
Daun bawang, iris - 1 batang
Bahan pasta tom yam:
Bawang merah - 15 siung
Bawang putih - 7 siung
Cabai merah kering - 15 buah
Cabai merah - 5 buah
Ebi, seduh air hangat hingga lunak - 2 sdm
Terasi udang, bakar - 1 sdt
Lengkuas - 7 cm
Daun jeruk purut - 10 lembar
Serai, ambil bagian putihnya - 3 batang
Gula aren, sisir - 1 sdm
Asam jawa, seduh dengan 100 ml air - 2 sdm
Minyak ikan - 5 sdm
Minyak untuk menumis - 150 ml
Bahan kaldu udang:
Kepala udang, bersihkan - 15 buah
Kulit udang, bersihkan - 15 buah
Bawang putih, memarkan - 5 siung
Air - 1200 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tom Yam Seafood Udang Ikan

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan pelengkap:

  • Bahan pasta tom yam:

  • Bahan kaldu udang:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki hidangan khas yang tidak kalah tenar. Hidangan tersebut adalah Tom Yam. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Sesuai dengan namanya, sup khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas.

Bahan dasar yang digunakan pada resep tom yam kali ini adalah udang, ikan kakap, dan bakso ikan. Tom yam seafood juga dilengkapi dengan aneka sayuran seperti wortel, jamur merang, dan kembang kol. Resep kali ini juga sangat istimewa karena dilengkapi dengan resep homemade pasta tom yam. Namun jika ingin lebih praktis, anda tentu bisa membeli pasta tom yam instan yang banyak dijual di supermarket.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Pasta tom yam: Giling halus semua bahan hingga membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut jumlahnya. Sisihkan.

2
Sudah

Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih.

4
Sudah

Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit.

5
Sudah

Masukkan semua sayur dan hewani. Masak hingga matang.

6
Sudah

Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat.

7
Sudah

Sajikan dalam mangkok. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar.

8
Sudah

Siap dihidangkan.

9
Sudah

Tips

- Pakai wajan berkualitas GM Bear Set Panci Merah isi 3 pcs (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya di desain dengan pegangan anti panas dan anti slip, GM Bear Set Panci Merah isi 3 pc juga dilengkapi dengan tutup kaca yang anti panas dan mempermudah untuk melihat tingkat kematangan pada masakan yang sedang dimasak.

- Gunakan seafood yang benar-benar segar, ditandai dengan ciri-ciri berikut.

1. Baunya tidak menyengat amis
2. Warna kulit dan daging yang masih cerah
3. Kulitnya yang masih melekat erat (tidak mudah lepas)
4. Tekstur daging kenyal (kokoh) dan tidak mudah hancur

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

6 Comments Hide Comments

Makasih mbk resepnya. Mbk, Minyak ikan itu (diresep ini) apa ya dan fungsinya utk apa. Pd proses pembuatan gak ada terbaca. Makasih mbk.

Tomyamnya udah dicoba dan hasilnya mantul, pastanya maknyus, makasih mbak berbagi resepnya.

Add Your Comment