Advertisement

Resep Puding Zebra

Gambar Hasil Membuat Resep Puding Zebra

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan I:
Agar-agar - 2 bungkus
Susu cair - 800 ml
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/4 sdt
Bahan II:
Putih telur - 4 butir
Gula pasir - 100 gram
Bahan III:
Coklat masak atau Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan - 50 gram
Oreo, buang krimnya kemudian tumbuk halus - 15 keping
Pasta coklat - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Puding Zebra

  • 45 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan I:

  • Bahan II:

  • Bahan III:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Siapa yang tak suka puding? Agar- agar lembut dengan campuran susu atau santan ini selain mudah dibuat, juga selalu menjadi favorit keluarga saya. Puding berasal dari bahasa Perancis, pudding, yang artinya sosis darah. Di Eropa pada abad pertengahan dulu, pudding adalah daging sapi yang dibungkus dengan kulit pai. Pada abad 17 di Inggris kemudian mulai muncul pudding gurih (daging) dan manis (tepung, gula) yang dibuat dengan cara direbus dengan kantong pudding khusus.

Pada abad 19 pudding disajikan dengan bentuk mirip kue dan tidak lagi berbahan dasar daging. Pada akhirnya, puding yang kita kenal saat ini berbahan dasar terigu, yoghurt, susu, agar-agar, dan telur. Puding juga dikenal memiliki banyak varian rasa yang bisa dibuat sesuai selera misalnya puding zebra ini yang memiliki motif cantik hitam dan putih berselang seling layaknya hewan zebra.

Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Campur dan aduk semua bahan I. Masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan terus mendidih di atas kompor.

2
Sudah

Mixer putih telur (bahan II) hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap (tiga tahap). Kocok hingga adonan soft peak, jangan terlalu kaku.

3
Sudah

Tuang adonan agar-agar mendidih tadi ke dalam putih telur, kocok rata dengan mixer speed rendah.

4
Sudah

Bagi menjadi dua bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Sementara satu bagian lainnya dicampur dengan bahan III. Kocok hingga rata.

5
Sudah

Siapkan cetakan puding, tuang di satu titik (di tengah cetakan) sesendok adonan cokelat. Tumpuk di atasnya sesendok adonan putih. Lakukan langkah tersebut secara selang seling hingga adonan habis.

6
Sudah

Biarkan puding mengeras kemudian simpan di kulkas.

7
Sudah

Sajikan dingin.

8
Sudah

TIPS

1. Pastikan menggunakan telur (diambil putih telurnya) yang benar-benar segar atau baru, supaya puding tidak bau amis.

2. Jangan mengocok putih telur terlalu kaku karena akan membuat puding terasa kasar dan tidak enak.

3. Tuang puding dalam keadaan panas dan mendidih ke dalam kocokan putih telur agar putih telur matang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment