Ingredients
- 250 gram Dada ayam, potong dadu besar
- 2 lembar Kol, potong kasar
- 1 buah Tomat merah, iris kasar
- 500 ml Air
- 50 ml Santan Kental (Opsional)
- 5 sdm Kecap manis
- 10 biji Cabai rawit
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Bubuk kari
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Bumbu halus:
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
Bumbu pelengkap:
- 1 cm Kayu manis
- 3 biji Cengkeh
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Serai
- 2 cm Lengkuas
Catatan
IG:@ika_cahya
Tongseng adalah hidangan berkuah seperti gulai, namun dengan rempah yang lebih kaya sehingga rasanya lebih kuat. Hidangan ini terinspirasi dari pedagang Timur Tengah. Dulu orang Timur Tengah yang sedang berdagang ke daerah jawa menularkan kebiasaan makan daging kambing ke masyarakat sekitar. Dimulai dari daging kambing yang diolah menjadi sate, gulai hingga tongseng yang terbuat dari kuah gulai dengan tumis dagingnya.
Kali ini tongseng tidak hanya dapat dibuat dari daging kambing, tapi bisa juga dikreasikan dengan daging ayam. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol, dan rasa pedas dari irisan cabe rawit.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh dan pala hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata. |
5 Sudah | Tuang air dan tambahkan santan jika suka, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk. |
6 Sudah | Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak sebentar. Sesuaikan rasanya. |
7 Sudah | Angkat dan siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Kol bisa disajikan terpisah, bila suka. Seduh kol dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan. 2. Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar bumbu tongseng terserap merata. Seperti Oxone-OX30F (Lihat di Lazada DISKON) yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan datar besar ini cocok untuk memasak tongseng ayam untuk sekeluarga. 3. Agar lebih nikmat, taburi tongseng dengan merica bubuk sesuai selera. |