Advertisement

Resep Ikan Bandeng Presto

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Bandeng Presto

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng ukuran sedang - 1 kg
Bumbu halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 5 siung
Kemiri - 5 butir
Ketumbar sangrai - 2 sdm
Kunyit - 2 ruas
Jahe - 2 ruas
Garam - 3 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Bandeng Presto

  • 2 Jam 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Buat anda yang doyan makan ikan bandeng, hidangan bandeng presto ini pasti jadi olahan favorit. Sebab, duri-duri tajam yang ada dalam ikan bandeng bisa jadi sangat empuk jika dipresto. Bandeng presto ini dikenal sebagai makanan sekaligus oleh-oleh khas orang Semarang. Terbuat dari ikan bandeng yang dipresto dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit, dan garam.

Biasanya, ikan bandeng dipresto dengan alas daun pisang baru kemudian digoreng supaya garing. Bandeng presto awalnya dibuat oleh Hanna Budimulya pada 1977 hanya untuk kalangan terbatas saja, tetapi karena banyak yang suka dengan bandeng empuk ini maka lama kelamaan bandeng presto berkembang pesat hingga sekarang menjadi ikon kuliner dan oleh-oleh khas Kota Semarang.

Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan dan buang kotoran ikan bandeng. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.

2
Sudah

Cuci ikan lalu lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.

3
Sudah

Taruh selembar daun pisang di dasar panci presto lalu susun ikan diatasnya.

4
Sudah

Tuang air ke dalam panci sampai setinggi ikan yang paling atas.

5
Sudah

Masak selama 1 hingga 1,5 jam, menggunakan api kecil.

6
Sudah

Setelah kurang lebih 1 jam biarkan sampai uap panasnya hilang dan tutup pancinya bisa dibuka.

7
Sudah

Biarkan ikan di dalam panci presto sampai dingin lalu angkat.

8
Sudah

Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga kecoklatan.

9
Sudah

Tips

1. Waktu 1 jam memasak dengan panci presto dimulai ketika tutup pancinya mendesis.

2. Lamanya waktu memasak bisa disesuaikan tergantung besarnya ukuran ikan bandeng.

3. Masaklah bandeng presto dengan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) yang berkapasitas besar. Panci presto ini juga memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik sehingga aman digunakan.

4. Segera keluarkan dan pindahkan ikan ketika sudah dingin, supaya tidak hancur.

5. Sebelum menggoreng, bandeng juga lebih enak apabila dilumuri dengan kocokan telur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment