Advertisement

Resep Tempe Mendoan Purwokerto

Gambar Hasil Membuat Resep Tempe Mendoan Purwokerto

Bahan-bahan

Hasil:
Tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar - 1 papan
Tepung terigu - 150 gram
Tepung beras - 50 gram
Daun bawang, iris tipis - 2 batang
Daun jeruk, iris tipis (optional) - 2 lembar
Air matang - 250 ml
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 2 siung
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Merica, sangrai - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Bahan sambal kecap:
Kecap manis - secukupnya
Cabe rawit, iris kecil - secukupnya
Cabe keriting, iris kecil - secukupnya
Perasan air jeruk nipis - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tempe Mendoan Purwokerto

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Bahan sambal kecap:

Catatan

IG:@qhiqio

Walaupun hanya digoreng, tempe mendoan seolah jadi sajian yang memiliki tempat khusus di hati para penggemarnya. Sajian tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas, yaitu basah dan lunak sebab digoreng tak terlalu lama hingga garing. Tempe yang digunakan ialah tempe lebar dengan irisan super tipis yang dipadukan dengan tepung bumbu khas. Hidangan tempe khas Purwokerto ini sangat cocok dihidangkan dengan sambal kecap atau cabe rawit selagi panas.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.

2
Sudah

Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.

3
Sudah

Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.

4
Sudah

Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.

6
Sudah

Tips

1. Gunakan api sedang ketika menggoreng. Agar tidak lengket saat menggoreng tempe mendoan, pakai GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari teflon anti lengket dan mampu menghantarkan panas merata, sehingga menghasilkan tempe mendoan yang mengugah selera.

2. Tingkat kematangan tempe mendoan bisa disesuaikan dengan selera, apakah basah dan berwarna putih atau yang kering dan berwarna kekuningan.

3. Sajikan langsung sesaat setelah matang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment