Advertisement

Resep Siomay Ayam Udang Dimsum

Gambar Hasil Membuat Resep Siomay Ayam Udang Dimsum

Bahan-bahan

Hasil:
Paha ayam (daging dan kulit) - 250 gram
Udang kupas - 50 gram
Daun bawang bagian putihnya - 2 batang
Tepung tapioka - 5 sdm
Putih telur - 1 butir
Saus tiram - 1 sdm
Kecap ikan - 1 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Kecap asin - 1 sdm
Gula - 2 sdt
Garam - 1 sdt
Bawang putih - 3 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt
Es batu - 3 kotak kecil
Kulit pangsit - 15 lembar
Wortel parut untuk topping - 50 gram
Sambal:
Bawang putih, cincang - 1 siung
Minyak goreng - 1 sdm
Air - 100 ml
Saus sambal - 6 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Cuka - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Siomay Ayam Udang Dimsum

  • 1 jam
  • Hasil: 15 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Sambal:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Makanan Tiongkok yang cukup popular di Indonesia salah satunya ialah dimsum. Rasanya lezat dengan tekstur yang sangat legit. Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya.

Baca Juga: 8 Variasi Snack untuk Sajian Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rajang halus daun bawang, sisihkan.

2
Sudah

Siapkan food processor, masukkan setengah bagian ayam, tepung tapioka, bawang putih, es batu, garam, gula, merica, putih telur, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan saus tiram. Proses sampai halus.

3
Sudah

Masukkan sisa ayam, udang kupas, dan daun bawang, proses sebentar, teksturnya masih agak kasar. Lalu pindahkan ke dalam mangkok.

4
Sudah

Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan.

5
Sudah

Rapikan pinggirnya.

6
Sudah

Beri topping wortel parut. Lakukan sampai bahan habis.

7
Sudah

Panaskan kukusan, tata dimsum ke dalamnya. Kukus selama 10 menit, percikkan air agar kulit dimsum menjadi moist dan lembut, lanjutkan mengukus 10 menit.

8
Sudah

Buat Sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum; masukkan air, saus sambal, cuka, garam, dan gula; aduk rata, masak sampai mendidih dan kental.

9
Sudah

Sajikan siomay dengan sausnya.

10
Sudah

Tips

1. Panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memasukkan siomay. Agar dapat mengukus siomay sekaligus banyak, gunakan GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 28 cm. Terbuat dari material stainless steel membuat panci ini ramah lingkungan sehingga makanan tetap higienis.

2. Beri minyak pada ujung-ujung kulit siomay agar tidak menjadi cokelat ketika dikukus.

3. Gunakan putih telur untuk hasil siomay yang padat, bila ingin lumer di mulut gunakan 1 butir telur utuh.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

11 Comments Hide Comments

Pingin nambah ilmu biar bisa punya usaha tetap. Dan punya warung.. karena sy masih jualan keliling..

Anak2 saya suka bgt sama dimsum.. seminggu bisa 3 kali beli online. Skrg pgn coba bikin sendiri biar lebih banyak dan lebih hemat.

Add Your Comment