IG:@tiyarahmatiya
Tingkat kesulitan: Mudah

- Hasil: 4 porsi
- Waktu Memasak: 1jam 30 menit
Resep Tongseng Sapi
Olahan kuliner yang dibuat dari bahan dasar daging seringkali jadi suguhan yang istimewa nan lezat, terutama daging sapi. Selain diolah menjadi sate, rendang ataupun dendeng, daging sapi juga dapat diolah menjadi hidangan berkuah seperti tongseng. Walaupun umumnya dibuat menggunakan daging kambing, namun inilah uniknya dari hidangan yang satu ini.
Rasa gurih dari daging sapi berpadu dengan bumbu dan rempah khas tongseng, membuat hidangan ini nikmat tak terkalahkan. Apalagi bagi anda yang tidak terlalu senang dengan aroma dan rasa dari daging kambing yang khas.
Bahan-bahan
- Daging sapi dengan sedikit lemak - 500 gram
- Minyak untuk menumis - 5 sdm
- Air - 1 liter
- Santan kental - 200 ml
- Daun jeruk purut - 3 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Kecap manis - 3 sdm
- Bumbu halus:
- Cabe keriting - 3 buah
- Kemiri sangrai - 4 butir
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jintan - 1 sdt
- Biji pala bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Jahe - 1 ruas
- Merica butiran - 1/2 sdt
- Pelenkap:
- Daun kol iris halus - 4 lembar
- Tomat potong kotak - 2 buah
- Daun bawang iris halus - 2 batang
Langkah
- Rebus daging sapi sampai keluar kotorannya, buang airnya dan sisihkan dagingnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daging, kemudian aduk hingga merata.
- Tuang 1 liter air, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Masukan santan kental dan kecap, aduk dan masak hingga mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup sebentar. Angkat dan segera sajikan.
Tips
- Supaya daging lebih cepat empuk, bisa menggunakan panci presto.
- Jika ingin lebih pedas, silakan tambah cabe rawit sesuai selera. Bisa juga menambahkan cabe rawit di bumbu halus.