IG:@maybelinn_ma
Tingkat kesulitan: Sedang

- Hasil: 8 porsi
- Waktu Memasak: 40 menit
Resep Ayam Kuluyuk
Bagi sebagian orang, mungkin ayam kuluyuk masih terdengar asing. Sajian dari daging ayam yang dipotong lalu digoreng tepung dengan siraman saus nanas segar ini merupakan makanan khas Tiongkok. Walaupun begitu, rasa dari makanan yang memiliki rasa gurih asam manis ini sangat mudah untuk dibuat dengan bahan yang familiar. Ayam kuluyuk sebaiknya disajikan dengan menggunakan nasi hangat agar lebih nikmat.
Bahan-bahan
- Dada ayam fillet - 300 gram
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang bombay - 1/2 buah
- Jahe - 1 ruas
- Cabai merah besar - 1 buah
- Timun - 1 buah
- Wortel - 1/2 buah
- Nenas manis - 1/4 buah
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Saos tomat - 4 sdm
- Minyak wijen - 1 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Kecap ikan - 1 sdt
- Kaldu ayam - 200 ml
- Tepung maizena - 1 sdt
- Tomat kecil (optional) - secukupnya
- Bahan pelapis ayam goreng (campurkan semuanya):
- Tepung beras - 100 gram
- Tepung terigu - 80 gram
- Tepung sagu - 30 gram
- Garam - secukupnya
- Merica - secukupnya
Langkah
- Ayam fillet dipotong-potong, bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Diamkan selama 10 menit
- Persiapan untuk bahan-bahan yang lain: cincang halus bawang putih, iris serong cabe merah, geprek jahe. Khusus untuk timun, nanas, dan wortel bisa dipotong sesuai selera. Sisihkan.
- Setelah 10 menit, masukkan potongan ayam ke dalam putih telur lalu balut dengan bahan pelapis kering.
- Goreng ayam hingga warna kecoklatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
- Masukkan cabai merah, wortel, nanas, dan timun. Sambil tumis, masukkan gula, garam, merica, minyak wijen kemudian tuang kaldu ayam.
- Sesudah mendidih, masukkan saos tomat, kecap asin, kecap ikan, tomat kecil dan aduk kembali hingga merata.
- Tunggu air sedikit berkurang, baru kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk merata hingga mengental dan mendidih.
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.