Advertisement

Resep Sroto Banyumas

Gambar Hasil Membuat Resep Sroto Banyumas

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 300 gram
Kaldu sapi - 1,5 liter
Santan - 500 ml
Serai - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1,5 sdm
Gula merah - 1/2 sdm
Kaldu bubuk (opsional) - 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Air untuk merebus daging - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri - 3 butir
Jahe - 2 cm
Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
Lada bubuk - 1/4 sdt
Kunyit (opsional) - 1 cm
Sambal Kacang:
Kacang tanah, goreng - 100 gram
Kerupuk bawang, goreng - 25 gram
Cabai rawit, rebus - 15 buah
Bawang putih, rebus - 2 siung
Garam - 1/4 sdt
Air matang - secukupnya
Pelengkap:
Ketupat, potong-potong - 3 buah
Soun, rendam air hangat lalu tiriskan - 100 gram
Tauge, cuci bersih - 100 gram
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Seledri, iris tipis - 1 batang
Bawang goreng - 1 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sroto Banyumas

  • 1 Jam
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal Kacang:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Selain tempe mendoan, Banyumas juga memiliki hidangan khas yang berkuah, yakni sroto Banyumas. Jika biasanya sambal yang digunakan pada soto adalah sambal cabai rawit, sroto Banyumas menggunakan sambal kacang sebagai pelengkapnya. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sroto Banyumas adalah daging sapi atau ayam. Daging tersebut terlebih dulu akan dimasak untuk menghasilkan kaldu lalu kemudian dipotong atau suwir, untuk disajikan sebagai isi soto.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Kuah Soto

1. Rebus daging hingga empuk. Angkat lalu potong-potong. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan potongan daging lalu aduk rata.

4. Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.

5. Tuang santan lalu aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih kembali. Matikan api.

6. Dalam mangkuk, tata ketupat, soun, tauge, dan potongan daging. Beri daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah.

7. Siap disajikan.

2
Sudah

Cara Membuat Sambal Kacang

1. Campur semua bahan sambal kacang lalu giling/ulek/blender/gunakan food processor hingga halus.

2. Tuang sedikir air matang lalu aduk hingga tercampur rata.

3. Siap digunakan.

3
Sudah

Tips

1. Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam sesuai selera.

2. Ambil air rebusan daging yang kedua sebagai kaldu untuk memasak kuah sroto.

3. Ada 2 versi sroto di banyumas, yaitu menggunakan santan atau tidak. Juga menggunakan kunyit atau tidak. Silakan pilih sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Selamat pagi bapak ibu editor dan rekan2. Apa yang bapak ibu share sangat berguna bagi netizen yang ingin belajar masak sroto sokaraja. Namun ada hal yang kami rasa harus diklarifikasi dan kami kurang setuju. Kami punya keluarga asli orang banyumas, dan dari jaman dulu sampai saat ini tidak pernah dalam sejarah per srotoan asli, masakan tersebut memakai santan, dalilnya dari mana menyebut ada “sroto asli pakai santan”, keluarga kami yang orang banyumas meminta klarifikasi dari bapak ibu yang berani menyatakan hal tersebut. Jika penambahan santan itu adalah modifikasi, maka sebutlah itu modifikasi dan hak anda jika suka memakai santan, tetapi jangan membuat pernyataan seolah – olah versi asli mayoritasnya ada yang pakai santan. Semoga kritik ini bisa membuka wawasan dan lebih berhati – hati lagi saat membuat pernyataan. Salam kuliner nusantara
Yogy dan keluarga besar surabaya banyumas

Add Your Comment