Advertisement

Resep Soto Tangkar

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Tangkar

Bahan-bahan

Hasil:
Iga sapi - 250 gram
Daging sapi bagian sandung lamur - 250 gram
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Kapulaga - 3 butir
Kembang lawang - 2 buah
Kayu manis - 4 cm
Cengkeh - 4 butir
Gula jawa, sisir - 1 sdm
Garam - 2 sdt
Air - 1,5 liter
Santan - 500 ml
Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Jahe - 2 cm
Kunyit, bakar - 2 cm
Kemiri, sangrai - 3 butir
Cabai merah besar, buang biji - 2 buah
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Jinten, sangrai - 1/4 sdt
Merica - 1/2 sdt
Pala - 1/4 buah
Pelengkap:
Tomat merah, iris tipis - 2 buah
Daun bawang, iris tipis - 2 batang
Daun seledri, iris tipis - 1 tangkai
Bawang merah goreng - 2 sdm
Jeruk nipis, belah - 2 buah
Kecap manis - secukupnya
Sambel cabe rawit - secukupnya
Kerupuk emping - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Soto Tangkar

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata ‘tangkar’ berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi. Salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi.

Oleh karena itu, para pekerja mengolah iga tersebut dengan bumbu-bumbu rempah dan santan kelapa. Hidangan inilah yang kemudian dikenal sebagai soto tangkar. Tak harus bersantap di luar, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sajikan soto tangkar bersama pelengkap lainnya seperti tomat iris, emping, kecap manis, dan sambal cabai rawit.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Dalam panci presto, rebus daging dan iga sapi selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.

2
Sudah

Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan santan secara perlahan, gula jawa, dan garam ke dalam rebusan daging. Aduk rata. Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.

5
Sudah

Angkat dan iris daging jadi kecil/tipis.

6
Sudah

Tata iga dan daging dalam mangkok saji. Beri irisan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.

7
Sudah

Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

8
Sudah

TIPS

1. Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk.

2. Bila tidak suka daging berlemak, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak.

3. Pakailah blender untuk menghaluskan bumbu, seperti GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) yang dilengkapi mata pisau tajam sehingga bumbu benar-benar halus secara merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment