Advertisement

Resep Soto Mie Bogor

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Mie Bogor

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 250 gram
Kikil sapi - 150 gram
Bawang putih, memarkan - 4 siung
Bawang merah, iris halus - 5 buah
Serai - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Jahe, memarkan - 3 cm
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Merica - 1/2 sdt
Air - 1 liter
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Pelengkap:
Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan - 150 gram
Bihun, rendam air panas lalu tiriskan - 50 gram
Kol, iris halus - 50 gram
Tomat, potong kecil - 2 buah
Risol isi bihun, goreng lalu iris - 3 buah
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Seledri, iris halus - 1 batang
Bawang goreng - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Mie Bogor

  • 2 Jam
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Soto mie merupakan salah satu kuliner yang populer di Indonesia. Kuliner khas Bogor yang biasanya dijual di gerobak ini menggunakan tetelan sapi dan kikil sebagai bahan dasar. Selain itu, soto mie dilengkapi dengan potongan risoles, bihun, mie kuning, emping, dan sambal. Tambahan cuka, kecap manis, dan sambal membuat hidangan khas kota hujan ini lebih nikmat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus kikil sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya. Setelah dingin, potong-potong kikil dan sisihkan.

2
Sudah

Rebus daging sampai empuk. Angkat dagingnya dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging dan sisihkan. Ambil air rebusannya.

3
Sudah

Dalam panci, rebus kembali air bekas rebusan daging. Sisihkan.

4
Sudah

Dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.

6
Sudah

Penyajian: Tata mie kuning dan bihun dalam mangkuk saji. Beri kol, tomat, risol, potongan daging dan kikil, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Pisahkan antara merebus daging dengan kikil. Agar kuah soto bening, jangan gunakan air bekas rebusan kikil sebab warnanya putih. Saat merebus daging, jangan lupa untuk mengangkat dan membuang busa serta kotoran lain yang mengapung di permukaan rebusan.

2. Kikil dan daging akan lebih cepat empuk jika direbus dengan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, bikin panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tapi juga sangat aman digunakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment