Advertisement

Resep Lemper Ayam Bakar

Gambar Hasil Membuat Resep Lemper Ayam Bakar

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Ketan:
Beras ketan, rendam selama 30 menit - 250 gram
Santan - 350 ml
Garam - 1/3 sdt
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Isian:
Ayam, rebus lalu suwir - 250 gram
Santan kental - 40 ml
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daun - 2 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Garam - 1 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus untuk Isian:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 4 butir
Kemiri - 2 butir
Ketumbar bubuk - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Lemper Ayam Bakar

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 12 Buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Ketan:

  • Isian:

  • Bumbu Halus untuk Isian:

Catatan

IG:@dhilasina

Rasanya sudah tak asing lagi dengan panganan khas nusantara yang bernama lemper ini. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Biasanya, lemper dijadikan sebagai pengganjal perut sebelum makan utama, atau sebagai sajian saat acara tertentu.

Baca Juga: 8 Cemilan Homemade Praktis Untuk Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Ketan

1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus hingga setengah matang.

2. Masukkan santan dan garam. Aduk rata.

3. Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 30 menit. Keluarkan dan dinginkan. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.

2. Masukkan suwiran ayam, santan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta santan menyusut. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Siapkan loyang persegi (saya menggunakan ukuran 10x20x4 cm). Lapisi dasarnya dengan plastik. Olesi minyak di atasnya.

2. Ambil ½ bagian ketan dan masukkan ke dalam loyang. Ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat.

3. Taruh isian ayam suwir di atasnya. Ratakan sambil ditekan-tekan.

4. Taruh seluruh sisa ketan di atas ayam suwir. Ratakan sambil ditekan-tekan. Biarkan beberapa saat hingga set atau padat.

5. Potong-potong lemper, bagi menjadi 12 bagian.

6. Balut tiap bagian lemper dengan daun pisang, biarkan kedua ujungnya terbuka.

7. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Saat mengukus terakhir kali, jika ketan dirasa belum cukup empuk dan pulen, maka bisa ditambahkan air ke dalam kukusan dan masak lebih lama.

2. Saat memotong lemper, gunakan pisau yang tajam dan anti lengket. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur lemper jadi hancur. Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife (Lihat di Lazada DISKON). Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin aman dan higienis.

3. Olesi pisau dengan sedikit minyak supaya ketan tidak menempel.

4. Untuk citarasa yang lebih wangi dan sedap, bakar lemper sebentar di atas wajan datar anti lengket hingga daun pisang layu di kedua sisinya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment