Advertisement

Resep Getuk Goreng

Gambar Hasil Membuat Resep Getuk Goreng

Bahan-bahan

Hasil:
Singkong, kupas - 600 gram
Gula merah, sisir halus - 250 gram
Santan matang (opsional) - 50 ml
Garam - 1 sdt
Vanili - 1 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Pencelup:
Tepung beras - 2 sdm
Maizena - 1 sdm
Air - 100 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Getuk Goreng

  • 1 Jam
  • Hasil: 1 Kg
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Pencelup:

Catatan

IG:@desytariyem

Siapa yang tidak tahu getuk? Tentu saja getuk ini terkenal seantero Indonesia karena merupakan jajanan pasar yang sering kita temui. Getuk merupakan kue basah yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Tak hanya singkong, biasanya getuk dikombinasikan dengan ubi, talas, atau pisang. Umumnya, getuk dibuat dengan cara dikukus. Tetapi, di Sokaraja, Banyumas, ciri khas penyajian getuknya adalah dengan cara digoreng. Jika berkunjung ke kota ini, jangan heran kalau mendapati banyak getuk goreng yang dijual di toko oleh-oleh.

Yup, saya akan membahas resep getuk goreng yang sangat enak dan gurih. Rasa manis yang didapat dari gula merah, dipadu dengan gurihnya singkong akan digoreng dan menghasilkan kudapan yang renyah. Enak banget dijadikan teman untuk ngeteh atau ngopi di sore hari.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kukus singkong hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat.

2
Sudah

Dalam wadah, campurkan adonan singkong yang sudah halus dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga rata.

3
Sudah

Tuangkan santan. Lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit. Campur gula merah, garam, vanili ke adonan singkong yang sudah halus. Uleni rata. Tambahkan santan dan uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit.

4
Sudah

Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup lalu aduk rata. Sisihkan.

5
Sudah

Dalam wajan, panaskan banyak minyak.

6
Sudah

Ambil sedikit adonan getuk lalu asal bulat-bulatkan (tidak perlu rapi dan berukuran sama). Celupkan dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis.

7
Sudah

Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Singkong bisa dikukus menggunakan panci presto agar lebih singkat waktunya yaitu sekitar 10 menit saja.

2. Menghaluskan singkong kukus bisa menggunakan alat penggiling getuk atau food processor.

3. Takaran gula bisa disesuaikan selera. Getuk goreng yang banyak dijual sebagai oleh-oleh, biasanya mengguanakan takaran singkong dan gula 1:1 serta tidak menggunakan santan agar lebih tahan lama.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

4 Comments Hide Comments

Saya sdh pernh membuat ternyata enk gethuk mksh resepnya mom, semoga tmbh sehat selalu di tunggu resep2 berikutnya

Add Your Comment