Advertisement

Resep Serabi Bandung Oncom

Gambar Hasil Membuat Resep Serabi Bandung Oncom

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein sedang - 250 gram
Telur - 1 butir
Santan - 300 ml
Ragi instan - 1/2 sdt
Baking powder - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Sambal Oncom:
Oncom, bakar lalu cincang kasar - 250 gram
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
Daun salam - 1 lembar
Garam - 1,25 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Air - 100 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit merah - 3 buah
Kencur - 2 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Serabi Bandung Oncom

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Sambal Oncom:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Mirip seperti pancake, serabi atau serabi merupakan jajanan tradisional khas Indonesia yang biasa dibuat dengan tungku dan cetakan khusus dari tanah liat. Di Indonesia, serabi ada banyak macamnya. Mulai dari serabi Solo, serabi Bandung, serabi Betawi atau kue ape, dan serabi Minang.

Kali ini ResepKoki akan membagikan resep kue serabi Bandung. Bahan dasar kue serabi Bandung terbuat dari tepung terigu, berbeda dengan serabi Solo yang terbuat dari tepung beras. Ada 2 jenis serabi Bandung klasik yang paling khas, yaitu versi manis dengan guyuran kinca (saus gula jawa) atau versi gurih yang dimasak dengan topping sambal oncom yang maknyusss!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Sambal Oncom

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan oncom. Aduk rata.

3. Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak hingga oncom matang dan airnya habis meresap. Angkat.

4. Siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Serabi

1. Dalam wadah, campur terigu, ragi instan, baking powder, gula, dan garam. Aduk hingga rata.

2. Masukkan telur dan santan. Aduk rata lalu saring adonan. Diamkan selama 30 menit.

3. Panaskan cetakan/wajan serabi. Tuang adonan dan biarkan masak sampai keluar gelembung udara atau pori-pori di permukaan serabi.

4. Beri 1 sdm sambal oncom di atas serabi. Tutup cetakan/wajan dan biarkan masak hingga matang. Angkat.

5. Siap disajikan.

3
Sudah

Tips

Sambal oncom harus dimasak hingga kering dan airnya habis agar serabi nantinya tidak basah.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment