Advertisement

Resep Rawon

Gambar Hasil Membuat Resep Rawon

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 1/2 kg
Tauge pendek, seduh air panas - 5 sdm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Serai - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Garam - 2 sdt
Gula merah - 1 sdt
Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Air - 2 liter
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 5 siung
Merica - 1/2 sdt
Ketumbar - 1/4 sdt
Kunyit - 2 cm
Jahe - 2 cm
Kemiri, sangrai - 2 butir
Kluwek - 5 butir
Pelengkap:
Daun bawang, rajang kasar - 1 batang
Bawang merah goreng - 1 sdm
Telur asin, belah 2 bagian - 3 butir
Sambal cabe rawit - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Rawon

  • 1 jam
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.

Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan irisan telur asin.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Masak air sampai mendidih, masukkan daging sapi, rebus sampai berubah warna.

2
Sudah

Buang busa kotoran yang mengapung. Lanjutkan merebus sampai daging empuk.

3
Sudah

Buang kulit kluwek, ambil dagingnya dan rendam air panas sampai lembut. Haluskan bersama bumbu halus. Lalu tumis bumbu halus sampai harum.

4
Sudah

Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, aduk sebentar.

5
Sudah

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.

6
Sudah

Bumbui dengan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah, aduk rata kemudian koreksi rasa.

7
Sudah

Angkat dan potong-potong daging.

8
Sudah

Masukkan kembali ke air rebusan. Masak lagi sebentar.

9
Sudah

Angkat, sajikan dengan telur asin, tauge, taburan daun bawang, bawang merah goreng, sambal dan perasan jeruk nipis.

10
Sudah

TIPS

1. Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON).

Vicenza Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda.

2. Cicipi kluwek sebelum dipakai, kalau terasa pahit ganti dengan kluwek yang bagus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment