13 Resep Dessert Jadul Wajib Dicicipi Para Sweet Tooth
Dalam dunia kuliner, ada beberapa makanan yang sudah menjadi klasik, tetapi tetap populer hingga saat ini. Salah satunya adalah dessert jadul. Makanan penutup atau dessert jadul ini tidak hanya lezat, tetapi juga menghadirkan rasa nostalgia yang menyenangkan bagi para sweet tooth.
Dalam artikel ini, kami rekomendasikan 11 dessert jadul yang wajib dicicipi oleh para pecinta makanan manis, lengkap dengan cara membuatnya yang mudah diikuti. Tunggu apa lagi? Yuk, recook!
1. Kue Lontar Papua
Bahan:
Kulit:
Terigu protein sedang – 200 gram
Margarin – 125 gram
Gula halus – 20 gram
Air es – 2 sdm
Isi:
Kental manis – 200 ml
Air – 200 ml
Telur utuh – 4 butir
Pasta vanilla – 1 sdt
Maizena – 20 gram
Cara Membuat:
- Kulit: Campur tepung terigu, margarin, dan gula halus. Aduk menggunakan garpu sampai berbutir, kemudian tambahkan air es. Aduk dan uleni sampai tekstur bisa dibentuk.
- Cetak adonan di piring cekung, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu, sisihkan.
- Isi: Kocok lepas telur ayam, tambahkan kental manis, air, pasta vanilla dan maizena, aduk sampai rata.
- Tuang bahan isian ke dalam kulit sambil disaring, panggang dengan suhu 150°C selama 60 menit sampai permukaannya set.
2. Es Puter Kelapa
Bahan:
Santan kental dari 1 kelapa – 300 ml
Kelapa muda, kerok, iris kasar – 1 buah
Air kelapa – 300 ml
Gula pasir – 120 gram
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan, simpulkan – 2 lembar
Maizena, larutkan dengan sedikit air – 1 sdm
Kental manis – 5 sdm
Cherry untuk topping – secukupnya
Bahan Bantu:
Es batu, pecahkan – 2 liter
Garam kasar – 1 kg
Cara Membuat:
- Panaskan santan, gula, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu aduk sampai mengental. Angkat kemudian dinginkan.
- Setelah dingin, campur rata dengan air kelapa dan irisan kelapa muda, tuang ke dalam panci aluminium bertutup.
- Masukkan panci aluminium ke dalam panci berukuran lebih besar, isi celah diantaranya dengan pecahan es batu dan garam kasar. Putar-putar satu arah panci alumunium selama kurang lebih 20 menit. Ambil es puter beku yang menempel di dinding panci.
- Siapkan gelas saji, ambil secukupnya es puter, beri topping sesuai selera.
Tips
- Idealnya membuat es puter menggunakan alat mesin khusus. Jika tidak ada, bisa menggunakan 2 panci yang berbeda ukuran, atau kaleng bertutup.
- Jika setelah diputar masih ada sebagian es puter yang cair, simpan di freezer selama 1–3 jam agar lebih kokoh.
3. Sale Pisang
Bahan:
Pisang mas – 1 sisir
Cara Membuat:
- Kupas pisang mas yang sudah matang, bersihkan dari kulit bagian dalam yang menempel.
- Letakkan pisang diatas nampan, tutup pisang dengan kain tipis kemudian jemur sampai setengah kering. Pada saat penjemuran jangan lupa untuk membalik pisang supaya semua bagian pisang terkena panas matahari. Lamanya penjemuran tergantung dari cuaca. Pada saat cuaca bagus penjemuran berlangsung 2 hari.
- Setelah pisang setengah kering, oven pisang dengan suhu rendah 100°C selama 1 jam, atau pakai api paling kecil apabila memakai oven tangkring. Balik pisang setelah 30 menit.
- Sale pisang siap disajikan, atau disimpan dalam wadah kedap udara.
4. Gemblong Ketan Hitam
Bahan:
Tepung ketan hitam – 100 gram
Tepung ketan putih – 100 gram
Kelapa parut – 100 gram
Santan, hangatkan – 110 ml
Garam – 1/2 sdt
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Pelapis Gula (Besta):
Gula pasir – 80 gram
Air – 35 ml
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur kedua tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan pemberian santan jika adonan sudah bisa dibentuk.
- Ambil secukupnya adonan sekitar 30 gram. Bentuk bulat lonjong dan pipihkan (agar cepat matang ketika digoreng). Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak. Goreng gemblong dengan api sedang sampai matang. Sesekali balik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Pelapis Gula (Besta): Dalam panci, masak air dan gula pasir sampai gula larut. Aduk terus hingga adonan gula berbusa dan mulai berserabut.
- Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula.
- Pindahkan gemblong ke wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan dingin.
- Siap disajikan.
Tips
- Adonan gemblong jangan dibentuk terlalu tebal, agar bisa matang hingga bagian dalam.
- Setelah gemblong masuk ke larutan gula, aduklah dengan cepat karena gula akan segera mengering.
5. Es Lilin Nutrijel Pelangi
Bahan:
Nutrijell rasa kelapa – 1 bungkus
Maizena – 2 sdm
Gula pasir – 200 gram
Susu kental manis – 100 ml
Air – 1,5 liter
Pewarna makanan (merah muda, kuning, biru, hijau) – secukupnya
Plastik segitiga – 4 buah
Plastik es lilin – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan nutrijel, maizena, gula pasir, susu kental manis dan air. Masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk sampai mendidih, matikan api.
- Bagi menjadi 4 bagian dan beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan secukupnya, diamkan sampai menjadi jeli.
- Masukkan setiap bagian ke dalam plastik segitiga ikat bagian atasnya, gunting ujung plastik segitiga agak lebar kemudian masukkan ke dalam plastik es dengan cara dipencet. Masukkan selang seling dengan warna lain kemudian ikat ujungnya dengan karet. Lakukan sampai adonan habis.
- Bekukan di freezer, siap dinikmati setelah beku.
Tips
Saat memasukkan ke plastik es tunggu sampai adonan benar-benar menjadi jeli, supaya warnanya cantik dan tidak membaur satu sama lainnya.
6. Candil Ubi Ungu
Bahan Bola Ubi:
Ubi ungu (berat setelah dikukus) – 300 gram
Tepung tapioka – 100 gram
Gula pasir – 30 gram
Air – 100 ml
Bubur Candil:
Air – 1 liter
Gula pasir – 200 gram
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
Tepung tapioka, encerkan dengan sedikit air – 50 gram
Kuah Santan:
Santan – 350 ml
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Maizena, encerkan dengan sedikit air – 1 sdm
Cara Membuat:
- Bola Ubi: Haluskan ubi ungu kukus yang masih panas sampai lembut, kemudian tambahkan tapioka dan gula pasir, aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sampai tekstur bisa dipulung. Bentuk adonan menjadi bola-bola candil kecil.
- Rebus air dengan gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi. Masak sampai bola-bola ubi mengapung.
- Masukkan larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak sampai mengental. Matikan api, sisihkan.
- Kuah Santan: Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan maizena yang sudah diencerkan. Aduk rata sampai kuah mengental.
7. Es Doger
Bahan:
Santan – 1 liter
Gula pasir – 150 gram
Garam – 1/2 sdt
Pasta doger – 2 sdm
Daun pandan, simpulkan – 2 helai
Pelengkap:
Tape singkong – 100 gram
Tape ketan – 100 gram
Alpukat – 1 buah
Roti tawar, potong dadu – 2 helai
Kental manis – 4 sdm
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
- Tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Selesai selamat mencoba.
8. Tape Ketan
Bahan:
Ketan hitam – 1 kg
Ragi, haluskan – 1,5 butir
Gula pasir – (Opsional)
Cara Membuat:
- Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
- Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.
- Taburi ketan dengan ragi (bisa juga ditambahkan gula jika ingin rasanya lebih manis). Aduk hingga rata.
- Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi.
- Siap untuk dinikmati.
Tips
- Pastikan ketan hitam sudah benar-benar dingin sebelum ditaburi ragi.
- Semua wadah dan toples yang digunakan untuk mengaduk serta fermentasi ketan harus dalam keadaan bersih dan kering.
- Simpan toples yang telah diisi ketan dalam tempat yang gelap dan jangan dibuka-buka selama 3 hari.
9. Es Kopyor
Bahan:
Agar-agar tanpa rasa – 1 bungkus
Santan instan – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Garam – sejumput
Daun pandan – 2 lembar
Air matang – 500 ml
Es batu – secukupnya
Sirup cocopandan – secukupnya
Susu kental manis – secukupnya
Cara Membuat:
- Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
- Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
10. Madu Mongso
Bahan:
Tape ketan hitam – 500 gram
Gula merah – 200 gram
Gula pasir – 100 gram
Santan kental – 300 ml
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Cara Membuat:
- Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula larut.
- Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula larut.
- Masak terus hingga air menyusut habis dan adonan mengental, tanak dan kalis.
- Dinginkan dalam wadah, sampai madu mongso benar-benar dingin.
- Madu mongso siap dikemas dalam plastik kecil-kecil, menghasilkan sekitar 20 buah.
11. Kue Dange
Bahan:
Tepung ketan hitam – 200 gram
Kelapa parut – 100 gram
Gula merah, sisir halus – 100 gram
Gula pasir – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Air matang – 60 ml
Cara Membuat:
- Kukus kelapa parut 20 menit, angkat dan sisihkan.
- Campur tepung ketan hitam, kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam. Tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata, adonan basah tapi masih menghambur.
- Panaskan cetakan kue dange atau bisa juga memakai cetakan pukis, olesi dengan margarin tipis. Tuang adonan kedalam cetakan sambil dipadatkan.
- Panggang adonan hingga matang. Setelah matang angkat dari cetakan.
- Kue dange siap disajikan.
12. Gandasturi
Bahan:
Kacang hijau, rendam dalam air selama 2 jam – 250 gram
Santan kental – 100 ml
Daun pandan – 2 lembar
Vanili bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 75 gram
Gula merah, sisir halus – 50 gram
Air, untuk merebus – 1,5 liter
Minyak goreng – secukupnya
Pencelup:
Tepung terigu protein sedang – 100 gram
Tepung beras – 2 sdm
Tepung sagu – 1/2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Air – 200 ml
Cara Membuat:
- Tiriskan kacang hijau yang sudah direndam, lalu masukkan dalam panci bersama air. Rebus hingga kacang hijau empuk dan air habis. Haluskan kacang hijau hingga setengah hancur/kasar.
- Masak kembali kacang hijau bersama santan, daun pandan, vanili, garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk-aduk hingga kalis dan santannya habis. Matikan api.
- Selagi hangat, bentuk adonan kacang hijau jadi bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan pencelup hingga rata. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
- Satu persatu ambil adonan kacang hijau, celupkan dalam bahan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Goreng hingga berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Bentuk gandasturi selagi adonan kacang hijau masih hangat agar tidak mudah pecah.
13. Manisan Kolang Kaling
Bahan:
Kolang kaling – 1 kg
Gula pasir – 200 gram
Sirup raspberry – 250 ml
Daun jeruk, sobek – 5 lembar
Cara Membuat:
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Letakkan di dalam panci.
- Masukkan gula ke panci dan aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit hingga gula larut dan berair.
- Masukkan daun jeruk. Taruh panci di atas kompor lalu rebus hingga kolang-kaling matang. Matikan api.
- Tuang sirup lalu aduk hingga rata.
- Biarkan semalaman di kulkas agar warna dan rasa meresap.
- Siap disajikan dingin.
Tips
- Rendam kolang kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya.
- Bisa mengganti sirup raspberry dengan sirup lain sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]