10 Kreasi Olahan Tahu Putih Super Hemat untuk Tanggal Tua

Wah, tidak terasa sudah tanggal tua, nih! Bagaimana dengan menu makanan kamu sehari-hari? Kalau kamu tetap ingin makan enak rasa sultan, tetapi budget kamu sedang pas-pasan di tanggal tua, kamu bisa mengikuti resep kreasi dari olahan tahu putih berikut ini.
Tahu putih bisa dijadikan sebagai salah satu bahan makanan andalan di tanggal tua. Selain harganya yang ekonomis, tahu putih bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan istimewa. Berikut ini ResepKoki sajikan 10 kreasi olahan tahu putih super hemat untuk tanggal tua.
1. Tahu Tauco

Bahan:
Tahu, potong kotak – 200 gram
Udang, buang kepala – 100 gram
Buncis, potong 5 cm – 50 gram
Cabai merah, iris – 4 buah
Cabai hijau, iris – 4 buah
Bawang bombay, cincang – 1 buah
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang merah, cincang – 5 siung
Jahe, memarkan – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Tauco – 2 sdm
Air – 100 ml
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng tahu sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay, putih, dan merah bersama jahe dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan udang lalu masak hingga udang matang.
- Masukkan buncis dan tuangkan air. Aduk rata lalu masak hingga buncis matang dan air menyusut.
- Masukkan tahu, cabai merah, cabai hijau, garam, gula, kecap manis, dan tauco. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Ada 2 jenis tauco yang bisa dipilih yaitu manis dan asin. Jika memilih tauco manis, penggunaan gula pada resep bisa dihilangkan.
2. Sayur Tahu Kuah Kuning

Bahan:
Tahu putih – 300 gram
Daun salam – 1 lembar
Serai – 1 batang
Merica bubuk – 1/2 sdt
Santan, kekentalan sedang – 600 ml
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Kunyit, bakar – 2 cm
Ketumbar – 1/2 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Kemiri – 2 butir
Cara Membuat:
- Potong-potong tahu sesuai selera, kemudian goreng sampai berkulit, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, tumis sampai bumbu matang dan wangi.
- Masukkan santan, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan tahu goreng, masak sampai bumbu meresap, sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasanya, angkat jika sudah pas. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tips
Pilih tahu putih yang kokoh dan tidak lembek, agar tidak mudah hancur saat diolah.
3. Tahu Cabe Garam

Bahan:
Tahu putih, potong kotak kecil – 6 buah
Bawang putih – 10 siung
Cabai rawit – 10 buah
Daun bawang – 2 batang
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Tepung maizena – 4 sdm
Tepung terigu – 4 sdm
Minyak – secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.
- Cincang halus bawang putih, cabai dan daun bawang. Sisihkan dahulu.
- Siapkan wadah tertutup rapat, masukkan tepung maizena, tepung bumbu serbaguna dan tahu yang telah dipotong. Tutup rapat lalu guncangkan agar tahu terbaluri oleh tepung.
- Panaskan secukupnya minyak, goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai garam dan kaldu bubuk lalu tumis sebentar.
- Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
- Tahu cabai garam siap disajikan.
Tips
Takaran tiap jenis tepung bisa disesuaikan selera.
4. Tahu Rambutan

Bahan:
Tahu putih, haluskan – 200 gram
Daging ayam fillet, cincang – 100 gram
Telur puyuh, rebus lalu kupas – 20 buah
Telur ayam – 1 butir
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Tepung terigu – 2 sdm
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Mie kering, remas kasar – 200 gram
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur tahu, ayam cincang, telur ayam, bawang putih, terigu, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 butir telur puyuh di tengah adonan. Tutup dan bulatkan adonan jadi berbentuk bola. Lakukan hingga adonan habis.
- Gulingkan bola-bola dalam remasan mie kering hingga terbalut sempurna.
- Panaskan banyak minyak. Goreng bola tahu dalam minyak panas dengan api kecil-sedang. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Daging ayam bisa diganti atau dikombinasikan dengan daging udang.
- Tekan-tekan mie ke bola tahu agar mie menempel sempurna.
5. Tahu Teriyaki

Bahan:
Tahu putih besar, potong dadu 2×2 lalu goreng hingga berkulit – 3 buah
Jamur kuping, rendam air hangat hingga lunak lalu potong-potong – 100 gram
Bawang bombay, iris setengah lingkaran – 1 buah
Paprika merah, potong kotak – 1/4 buah
Paprika hijau, potong kotak – 1/4 buah
Bawang putih, haluskan – 5 siung
Saus teriyaki – 7 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Lada bubuk – 1 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga agak layu.
- Masukan bawang putih. Lanjutkan tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan paprika merah, paprika hijau, jamur kuping, dan tahu goreng. Aduk rata.
- Masukkan saus teriyaki, kecap asin, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk dan masak hingga kuah meresap dan menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Saus teriyaki dan kecap asin sudah memberikan rasa asin, sehingga garam tidak perlu ditambahkan.
6. Rolade Tahu Daun Singkong

Bahan:
Daun singkong, petik daunnya – 1 ikat
Tahu putih, hancurkan – 200 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Daun bawang, haluskan – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Ketumbar, haluskan – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Aluminium foil, untuk pembungkus – secukupnya
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Pencelup:
Telur, kocok lepas – 2 butir
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci dan beri sedikit garam. Rebus daun singkong sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Peras daun singkong hingga kering. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur tahu dengan bawang putih, ketumbar, lada, gula, garam, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
- Siapkan selembar aluminium foil. Taruh tahu di atasnya dan ratakan hingga lebarnya memenuhi aluminium. Taruh daun singkong di atas tahu dan ratakan lebarnya.
- Gulung rolade secara perlahan (seperti menggulung sushi) sambil dipadatkan. Bungkus dengan aluminium foil. Puntir atau rapatkan di kedua ujungnya.
- Kukus gulungan rolade selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan gulungan rolade. Biarkan hingga dingin.
- Buka bungkusan aluminium dari rolade dan potong-potong.
- Panaskan banyak minyak di wajan. Siapkan bahan pencelup yaitu kocokan telur.
- Celupkan tiap potongan rolade dalam telur lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tips
- Pilih tahu putih yang baru dan segar agar enak rasanya.
- Setelah dikukus, biarkan rolade hingga benar-benar dingin, baru kemudian dipotong supaya tidak hancur.
7. Bakwan Tahu

Bahan:
Tahu putih, hancurkan – 250 gram
Wortel, iris – 2 buah
Kol, iris – 1/4 buah
Daun bawang, iris – 2 batang
Terigu – 2 sdm
Telur – 1 butir
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur tahu yang sudah dihancurkan, bumbu halus, terigu, dan telur. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan irisan sayuran: wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Ambil 1 sdm adonan lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Jika ingin bakwan berbentuk bulat yang cantik dan seragam, anda bisa cetak sekaligus goreng dengan menggunakan sendok sayur yang tidak lengket. Celupkan dalam minyak panas hingga bakwan terlepas dari sendok sayur dan lanjutkan menggorengnya hingga matang.
8. Oseng Tahu Telur

Bahan:
Tahu putih, potong dadu – 5 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Cabai merah keriting, potong serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah, aduk sampai layu lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai terbentuk orak-arik, aduk kembali dengan tumisan cabai bawang.
- Masukkan tahu putih, aduk perlahan agar tidak hancur. Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, aduk sebentar. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
Tips
Masak telur orak-arik sampai benar-benar matang agar rasa masakan tidak amis.
9. Bola Bola Tahu

Bahan:
Tahu putih – 300 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 2 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bubuk kari (optional) – 1/2 sdt
Daun bawang, iris iris – 2 batang
Bawang putih, bubuk – 1 sdt
Kaldu ayam / kaldu jamur bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Minyak goreng – 500 ml
Celupan Kering:
Tepung bumbu serbaguna – 4 sdm
Cara Membuat:
- Haluskan tahu lalu peras airnya.
- Dalam wadah masukan tahu, telur, tepung, lada bubuk kari, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam dan secukupnya garam. Aduk menjadi satu dengan sendok.
- Ambil secukupnya adonan atau timbang seberat 25 gram lalu bulatkan. Gulingkan bulatan bola tahu kecelupan tepung kering. Lakukan dengan ukuran yang sama hingga adonan tahu habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng tahu bulat hingga matang kokoh dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Bola bola tahu siap disajikan dengan saus sambal atau cabai.
Tips
- Memeras tahu jangan terlalu kering agar rasa tahunya masih terasa.
- Peras tahu dengan menggunakan perasan berbahan kain.
- Goreng tahu dengan deep fry agar warna gorengan lebih rata dan
- bagus.
- Ketika menggoreng, jangan bolak balik tahu ketika masih berwarna putih.
- Balik tahu ketika bagian bawah sudah berubah warna.
10. Tahu Kukus

Bahan:
Tahu putih – 350 gram
Telur – 2 butir
Wortel, potong dadu kecil – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Cara Membuat:
- Dalam wadah, hancurkan tahu putih dengan garpu hingga halus.
- Masukkan bumbu halus, garam, dan lada bubuk. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan telur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan-cetakan yang telah diolesi minyak sebelumnya.
- Kukus tahu selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Anda bisa menambahkan 75 gram daging ayam/sapi/ikan giling sesuai selera, agar lebih enak dan kaya gizi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]