10 Bumbu Dapur Kering yang Wajib Ada di Dapur

Penulis: Umi Fatimah
Melengkapi dapur kita dengan bumbu dapur kering yang penting adalah kunci untuk menciptakan makanan lezat dan beraroma. Dengan memiliki beberapa bumbu dapur kering bisa membantu memudahkan kamu untuk meningkatkan cita rasa masakan dan meningkatkan pengalaman memasak kamu.
Jika kamu bingung mengenai bumbu dapur kering apa saja yang harus kamu sediakan di dapur, artikel ini bisa jadi solusi buat kamu. Berikut ini ResepKoki berikan rekomendasi bumbu dapur kering yang penting dan wajib ada di dapur kamu.
1. Lada
Dikenal juga sebagai merica, lada memiliki tiga varian, yaitu lada hitam, lada putih, dan lada hijau. Umumnya, di Indonesia lebih banyak tersedia lada hitam dan lada putih.
Sebenarnya lada putih atau hitam berasal dari tanaman yang sama, hanya saja keduanya dikeringkan secara berbeda sehingga memiliki tampilan dan rasa yang berbeda. Rasa pedas dan aroma yang dimiliki lada hitam cenderung lebih kuat dibandingkan dengan lada putih.
Meski begitu keduanya memiliki fungsi yang sama, yaitu meningkatkan rasa secara keseluruhan dan memberikan rasa pedas yang halus pada masakan. Untuk memadukannya ke dalam masakan, kamu bisa menggunakan lada dalam berbagai bentuk, seperti lada utuh atau lada bubuk.
2. Bawang Putih Bubuk
Bawang putih bubuk bisa menjadi alternatif bagi kamu yang tidak ingin menggunakan bawang putih segar. Bumbu dapur kering ini sangat serbaguna dan banyak digunakan dalam berbagai masakan untuk memberikan rasa bawang putih yang khas tanpa perlu repot mengupas dan mencincang siung bawang putih segar.
Selain lebih praktis, bawang putih bubuk bisa memberikan rasa yang konsisten di seluruh hidangan serta mudah disimpan dan memiliki umur simpan lebih lama dibandingkan bawang putih segar.
3. Cabai Bubuk
Cabai bubuk merupakan salah satu bumbu dasar yang wajib ada di dapur. Bumbu dapur ini menjadi pilihan yang mudah dan praktis sebagai pengganti cabai segar untuk menambahkan rasa pedas pada hidangan.
Tak hanya praktis, cabai bubuk juga bisa digunakan dalam berbagai jenis masakan, mulai dari tumisan, sup, saus, hingga hidangan panggang dan gorengan. Penggunaan cabai bubuk memberikan fleksibilitas dalam memasak dan kamu juga bisa menyesuaikan rasa pedas pada masakan sesuai selera kamu.
Baca Juga: 11 Resep Jajanan Khas Korea, Paling Populer dan Mudah Dibuat
4. Kayu Manis
Siapa, sih, yang tak mengenal bumbu dapur kering satu ini? kayu manis telah banyak sebagai penambah rasa dan aroma dalam berbagai hidangan.
Rasa kayu manis yang manis dan hangat menjadikannya bahan populer dalam dessert manis, seperti pai apel dan cinnamon roll. Selain itu, bumbu aromatik ini juga dapat digunakan untuk menyeimbangkan hidangan gurih dengan menambahkan rasa manis yang halus, seperti kari.
5. Jintan
Bumbu dapur kering yang wajib ada di dapur kamu selanjutnya adalah jintan. Jintan memiliki rasa yang khas, sedikit manis dan pedas, serta aroma yang menyenangkan. Dengan menambahkan jintan dalam masakan, bisa meningkatkan rasa dari berbagai hidangan, mulai dari kari, opor, hingga tumis sayuran.
Bahkan saking fungsionalnya, jintan telah banyak digunakan di berbagai negara di Asia dan Eropa sebagai bumbu masakan dan obat herbal, loh!
6. Pala
Berasal dari Indonesia, biji pala bisa dimanfaatkan utuh atau digiling setelah dikeringkan. Bumbu dapur kering ini mampu meningkatkan cita rasa berbagai masakan karena memiliki rasa yang memadukan aroma manis, pahit, dan pedas.
Pala sering dikombinasikan dengan kayu manis dalam makanan manis, dan kedua rempah tersebut membentuk kombinasi aroma yang sangat sempurna pada masakan.
7. Oregano
Bagi kamu pecinta masakan Eropa, bumbu dapur satu ini wajib ada di dapur kamu. Oregano telah menjadi salah satu bumbu yang umum di negara-negara Eropa, terutama Italia dan Yunani. Aromanya yang manis dengan sedikit rasa pahit mampu menambah cita rasa pada masakan.
Oregano sendiri lebih banyak dijual dalam bentuk kering di dalam botol. Hal ini bukan tanpa alasan, loh! Pasalnya, rasa oregano akan menjadi lebih pekat saat dikeringkan sehingga cocok untuk ditaburkan di atas pizza, kentang panggang, atau ditambahkan ke saus tomat klasik.
8. Daun Salam
Meski biasanya tidak dimakan, daun salam mampu meresapkan rasa yang lezat ke dalam hidangan saat dimasak bersama dengan bahan lainnya. Hal ini membuat daun salam menjadi bumbu yang penting untuk memberikan dimensi rasa tambahan pada hidangan.
Terlebih lagi, daun salam memiliki aroma yang khas dan menyenangkan yang dapat meningkatkan cita rasa makanan. Baunya yang harum sering menjadi ciri khas dari masakan tradisional khas Nusantara, mulai dari semur, rendang, hingga berbagai jenis saus dan tumisan.
9. Cengkeh
Salah satu bumbu dapur kering yang wajib ada di dapur kamu adalah cengkeh. Rempah yang satu ini tidak hanya memberikan aroma yang kuat, tetapi juga menyempurnakan rasa masakan. Misalnya saja, dalam masakan kari, cengkeh memberikan sentuhan bumbu yang kaya dan menyatu dengan rempah lainnya.
10. Kunyit Bubuk
Kunyit merupakan bumbu dapur yang penting untuk masakan Indonesia. Kehadirannya wajib ada di dapur kita. Kunyit bisa digunakan secara langsung dalam bentuk mentah segar atau bisa juga dalam bentuk bubuk yang banyak dijual di pasaran.
Kunyit bubuk memang sering kali menjadi alternatif yang praktis dari kunyit segar. Warnanya yang kuning cerah dan aroma khas mampu membuat makanan terlihat lebih menarik secara visual dan meningkatkan cita rasa masakan.
kunyit bubuk dapat digunakan dalam berbagai jenis masakan, mulai dari kari, tumisan, sup, hingga nasi kuning dan kue-kue. Kehadirannya di dapur memungkinkan kamu untuk menambahkan sentuhan khas kunyit pada berbagai hidangan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kuning Kunyit
Nah, setelah kamu memiliki daftar bumbu dapur wajib, sekarang kamu bisa mulai memasak berbagai makanan lezat dan luar biasa. Untuk mempermudah kamu dalam bereksplorasi dan berkreasi dengan berbagai bahan makanan bumbu dapur, kamu bisa mencoba berbagai resep masakan yang mudah untuk dipraktikkan beserta tips dalam memasak hanya ada di ResepKoki.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]